الثلاثاء، 30 أبريل، 2013

البقلاوة المنزلية


 
العجينة:
3 كوب دقيق
¼ 1 م/ص ملح
2 م/ك زيت ذرة
1 حبة كبيرة بيض
4/1 م/ص فانيليا سائلة
1 كوب ماء دافئ
الحشو:
3 كوب فستق حلبي مجروش
1 كوب لوز شرائح مفتت
½ كوب سكر ناعم الحبيبات
½ م/ص قرفة
1 حبة كبيرة صفار بيض
2 م/ك ماء الورد
1 كوب سمن مذاب
2/1 كوب زبدة مذابة
للتقديم: قطر (شيرة)
للتشكيل: نشا
طريقة التحضير:
العجينة:
1ـ في وعاء الخلاط ضعي 2 ½ كوب من الدقيق. أضيفي الملح، الزيت، البيض، الفانيليا والماء. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إلى أن تتكون عجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة 5 دقائق إلى أن تتكون عجينة لينة ومطاطية القوام.
2ـ شكلي العجينة إلى 16 أو 18 كرة ملساء.
3ـ في طبق واسع ضعي كمية وفيرة من النشا. ضعي كرات العجينة في النشا وقلبيها لتتغطى تماما. دعي العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا.
الحشو:
ـ في طبق عميق ضعي الفستق، اللوز، السكر، القرفة، صفار البيض وماء الورد. باستعمال ملعقة بلاستيكية قلبي المواد لتختلط تماما.
ـ في طبق عميق ضعي كمية من النشا. أحضري مصفاة ناعمة. أحضري أداة كشط الدقيق أو العجينة. أحضري فرشاة عريضة.
ـ باستعمال الفرشاة أزيلي النشا عن قطع العجينة التي في الطبق. أنثري قليل من النشا على الطاولة أمامك. ضعي قطعة من العجينة. باستعمال النشابة مدي العجينة لتصبح قرص بمقاس 8 بوصة تقريبا. على مكان آخر من طاولة المطبخ أنثري قليل من النشا ضعي قرص العجينة. أنثري قليل من النشا على قرص العجينة.
ـ باستعمال أداة كشط الدقيق ابعدي النشا عن الطاولة وضعي في المصفاة فوق طبق النشا. أنخلي النشا واستعمليه ثانية.
ـ باستعمال الفرشاة أزيلي النشا عن قطعة عجينة أخرى. أنثري قليل من النشا على الطاولة وضعي قطعة العجينة. أنثري قليل من النشا. باستعمال النشابة مدي العجين إلى قرص بمقاس 8 بوصة تقريبا. باستعمال الفرشاة أزيلي النشا عن القرص وضعي على القرص السابق. أنثري قليل من النشا. كرري الخطوة مع 4 أو 5 قطع من العجينة وشكليها إلى أقراص بمقاس 8 بوصة تقريبا. باستعمال النشابة مدي الأقراص وهي فوق بعضها إلى أن تصبح رقاقات بقلاوة بمقاس 10 أو 12 بوصة تقريبا.
ـ كرري الخطوة مع بقية قطع العجينة ومديها إلى رقاقات بنفس حجم الأقراص السابقة.
ـ من المهم إضافة النشا الملتصق بالعجينة وإضافة نشا جديد في كل مرة كي لا يلتصق النشا المترطب من العجينة في الرقاقات.
ـ ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
ـ أحضري صينية مقاس 10 بوصة.
ـ في طبق عميق ضعي السمن والزبدة. أحضري فرشاة عريضة.
ـ باستعمال الفرشاة أمسحي رقاقة من العجينة بقليل من خليط الزبدة. ضعي في الصينية لتغطي القاع. كرري الخطوة مع نصف كمية الرقاقات مع توزيع قليل من خليط الزبدة على كل رقاقة. وزعي الحشو على الرقاقات. غطي الحشو برقاقة من العجينة. أمسحي بالزبدة. كرري الخطوة مع بقية الرقاقات مع توزيع قليل من خليط الزبدة على كل رقاقة. لا تدهني الرقاقة العلوية بالزبدة.
ـ باستعمال سكين حادة قطعي البقلاوة حسب الشكل الذي تفضلين. وزعي بقية خليط الزبدة.
ـ اخبزي البقلاوة لمدة 20 إلى 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
ـ أخرجي البقلاوة من الفرن. وزعي القطر مباشرة على البقلاوة واتركيها تبرد تماما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق