الاثنين، 22 أبريل، 2013

لحم بعجين أرمني


المطبخ: اللبناني
وقت التحضير: ٤٥ دقيقة
وقت الطبخ: ٣٠ دقيقة
المقادير
العجينة:
٩ كوب طحين
٣ ملعقة كبيرة سكر
٧ ملعقة كبيرة حليب بودرة
١ ١⁄٢ كوب زيت
٢ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
١ ١⁄٢ ملعقة كبيرة الخميرة
١ ملعقة كبيرة ملح

الحشوة: 
١ كيلوغرام لحم مفروم
٣ بصل حجم كبير, مبروشة
٥ طماطم كبيرة, مبروشة
١⁄٢ كوب بقدونس, مفروم
٢ فلفل أخضر حار, مفرومة ناعمة
٣ فص ثوم مهروس
١⁄٢ جوزة الطيب مطحونة
١⁄٢ ملعقة صغيره زنجبيل مطحون
١ كوب صنوبر
ملح حسب الذوق
بهار أسود حسب الذوق


طريقة التحضير 


١. لتحضير العجينة، يوضع الطحين، السكر، الحليب، البايكينغ باودر، الخميرة والملح في وعاء كبير وتمزج جيداً.
٢. يضاف الزيت رويداً مع مزج المكونات باليد، يضاف الماء مع العجن بحسب الحاجة الى ان نحصل على عجينة متماسكة.
٣. تُغطّى العجينة بقطعة قماش وتُترك في مكان دافئ حتى ترفخ ويتضاعف حجمها (حوالى ساعتين ونصف) .
٤. تُعجن العجينة مجدداً بعد غمس اليدين بالدقيق وتُقسّم الى كريات، وتُترك لثلاثين دقيقة حتى ترتاح .
٥. بواسطة الشوبك، تُرقّ كريات العجين حتى يصبح شكلها مستديراً أو بيضاوياً ، قطر كل واحدة حوالى 15 سنتم.
٦. لتحضير الحشوة، يوضع اللحم المفروم في وعاء ويضاف اليه البصل المبشور والطماطم المبشورة.
٧. ثم يضاف البقدونس، الفليفلة الحرة، الثوم، الصنوبر، جوزة الطيب، الزنجبيل، الملح والبهار وتخلط جميع المكونات جيداً.
٨. توضع ملعقتين كبيرتين من الحشوة على كل قطعة عجين مع الحرص على تغطية الوجه بالكامل.
٩. توضع في فرن متوسط الحرارة الى أن يحمر أسفل العجين وينضج اللحم على الوجه.
١٠. تقدّم ساخنة مع عصرة ليمون حامض أو لبن عيراني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق