الثلاثاء، 23 أبريل 2013

البقلاوة المحشوة بالجبنة

البقلاوة المحشوة بالجبنة وتعتبر من اشهى حلويات رمضان
المقادير
غرام من عجينة فايلو 454
غرام الى كيلو غرام واحد من جبنة العكاوي و الجبنة المجدولة
غرام من الزبدة المذوبة , او الزبدة المخلوطة مع 400 السمنة

قطر سكر
مقادير القطر ( الشيرة)


كوبان ونصف الكوب من السكر
كوبان من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير


تقطع الجبن العكاوي والجبنة المجدولة الى شرائح رقيقه و تنقع في الماء لتحليتها. تذوب السمنه مع الزبدة على النار


يدهن قعر صينية خبز بالزبدة باستعمال فرشاة الحلوياتز تبسط فوقة اول رقاقة من عجين الفايلو ثم رقاقه ثانية توضع فوقها مدهونه بالزبدة. يتابع تكديس رقائق الفايلة علة هدا النحو. و بعتكديس 10 رقاقات فوق بعضها , لا تدهن الرقاقه العلوي بالزبدة و نما تغطى بشرائح الجبنة. يتابع بعدها تكديس رقاقات العجين طما في السابق ( رقاقة مدهونة بالزبدة و أخرى غير مدهونة بالزبدة) . يفترض ان يكون عدد الرقاقات في الاسفل اقل مما هو فوق الحشوة


تدهن الطبقة الاخيرة من العجين بالقليل من الزبدة ثم تقطع البقلاوة الى 12-15 قطعة و تخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 375 فهرنهايت. يجب وضع الصينية على المصبع الوسطي او السفلي للفرن اثناء الخبز


تخبز البقلاو في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا حتى تحمر و تظهر الفقاقيع. يسكب فوقها القطر البارد فور خروجها من الفرن وتقدم فاترة


طريقة تحضير قطر السكر


يغلي السكر مع الماء لمدة 10 دقائق. يضاف عصر الليمون و يغلى القطر لمدة دقيقتين اضافيتين

هناك تعليق واحد: