الأربعاء، 15 مايو 2013

طريقة المندي


يعد الرز العامود الاساسي للمطبخ العربي، حيث لا تخلو سفرة في البلدان العربية من الأكلات التي يدخل الرز في تجهيزها. ويتفنن العرب من كل بلد في إعداد وجبات من الرز يدخل بها البهارات واللحوم والخضروات والمكسرات.

ومن هذه الأكلات:

المندي اليمني

يتنوع المطبخ اليمني بتقديم مختلف الاكلات ولكن تعد أكلة المندي سفيرة المطبخ اليمني وهي أكلة من الجنوب اليمني وتحديداً من مدينة عدن.

وللمندي أنواع وطرق إعداد مختلفة تقدم خيارات متنوعة، لكنها تعتمد على فكرة طهي اللحم بالبخار.

المقادير:

2 كوب رز

2 بصل مقطع لشرائح

فخذ ضأن

2 م/ص ثوم مفروم

½ كوب ليمون

½ م/ص فلفل حار

مجموعة من البهارات الغير مطحونة (هيل ـ قرنفل ـ قرفة)

القليل من الزعفران

ملح وفلفل حسب الحاجة



طريقة التحضير:

ـ يقطع اللحم ويغسل ثم يتبل بالليمون والثوم والملح والفلفل الاسود اضافة الى الفلفل الحار، ويترك على النار لمدة ساعة ونصف.

ـ يغسل الارز بعد نقعه في الماء لمدة ربع ساعة ويوضع في قدر على النار.

ـ يحمر البصل جيدا ثم يضاف اليه الرز.

ـ يوضع الرز والبصل في صينية الفرن ثم يضاف اليهما كوبان من الماء الحار، وتغلف الصينية بورق الألمنيوم.

ـ يمكن عمل فتحات في ورق الالمنيوم توضع عليها قطع اللحم بعد تصفيتها، ثم تغطى بورقة المنيوم ثانية بإحكام.

ـ توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 150 درجة فهرنهايت، لمدة ساعة.

ـ يمكنك بعدها اخراج قطع اللحم وتحميرها في السمن أو وضعها في صينية الفرن وفتح النار من فوق كي يحمر اللحم.

ـ يوضع الرز في طبق التقديم وتصف فوقه قطع اللحم ويقدم.



ملاحظة: تعد الطريقة أعلاه طريقة مثالية لتحضير المندي، أما في المطاعم فيتم اعداده بطريقة مختلفة تعتمد على وضع اللحم المتبل في برميل وغمره بالتراب الساخن مع الفحم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق